指南,杠精速成指南

第一步:懂得对方说的话的意思

首先当然要懂得对方说话的意思。你不懂得他说话的意思,如何抬杠呢?

我们这里举例一下:

我刚刚吃了午饭。

那么这里就要剖析一下作者在说这句话的时候要表达的意思。

我,主语,表现做事的人。

刚刚,时光副词,表现做事的时光。

吃,动词,表现动作。

了,助词,表现完成。

午饭,宾语,表现做事的对象。

那么这句话要表达的意思就是,这个人在很短的时光之前,吃了中午饭。

第二步:抓住重点

我们第一步懂得了对方说话的意思,但是我们不能顺着他的意思说。“我刚刚吃了午饭。”“吃了什么呀?”“麻辣香锅。”这就不是抬杠了,这是聊闲天。

那么我们这里不要去整体对待他的全部句子,要把句子拆分,挨个地去对待。

我刚才已经拆过了,这个句子分为:

我/刚刚/吃/了/午饭

这样几个构成元素。而这其中,每一个元素都可以单拿出来,只对该元素提出疑问,这样就构成了抬杠。

比喻说:

为什么是你而不是别人吃了午饭?(对“我”提出疑问)

你为什么刚刚才吃午饭?(对“刚刚”提出疑问)

你为什么吃饭而不是喝汤?(对“吃”提出疑问)

你为什么吃完了而不是正在吃午饭?(对“了”提出疑问)

你吃的为什么是午饭而不是晚饭?(对“午饭”提出疑问)

OK我们现在列出了一个抬杠的单子。虽然每一个元素都可以拿出来抬杠,但是很显明,并不是所有元素抬杠的后果都那么好。比如“你为什么吃完了而不是正在吃午饭?”这句,后果不太好是吧。

所以在抬杠的时候,注意抓准其中的元素,一般以主语,宾语和动词为宜。尽量不要在助词之类的小细节上硬扣,这样才干够做一名高大上的杠精。

当然,特别情形特别剖析,比如这句:

你知道吗?南京大屠戮逝世了三十万人哦。

这里就可以去抬语气助词:

三十万就三十万,你为什么加个“哦”?你是感到南京大屠戮逝世了三十万人你很开心?

三、对对方提出请求

“我刚刚吃了午饭。”“证据呢?谁能证明你刚刚吃了午饭?”

这就是对对方提出请求。

在知乎上,最常见的手腕就是请求对方拿出数据一类的实证,究竟我们是讲证据讲逻辑的知乎嘛o(* ̄▽ ̄*)ゞ

比喻说:

“施耐庵的《水浒传》是留名千古的巨大著作。”“谁能证明水浒传留名千古了?就凭你一张嘴?”

是吧,你没有证据,怎么能乱说话呢,我们可是讲证据讲逻辑的知乎。

注意,不要对证据很显明的话下手,比如:

“腾讯是中国最大的互联网公司。”“你说最大就最大了?证据呢?”

然后对面把市值排名贴过来,哎呀,脸好疼。

不过即使是常识,如果你断定对方很难拿出证据,也可以抬杠,比如:

“众所周知,盐是咸的。”“你说是咸的就是咸的了?你吃过全世界的盐?”

如果你没留心,掉入了这个陷阱,对方拿出了证据打了你的脸,怎么办?

不要焦急,做杠精的,就是要脸皮厚。咱不要焦急,沉着下来看,对方拿出证据的时候,同时他也说了第二段话,对吧?只要他说了新的话,我们就找到了新的抬杠点,比如刚才的例子:

“腾讯是中国最大的互联网公司。”“你说最大就最大了?证据呢?”“你看,这是市值排名:(此处应有超链接)”

注意,他这个时候说了一段新的话,对吧?那么我们还是依照之前的方式,剖析一下新的话,就可以找到新的抬杠点:

你这个市值排名有威望性吗?怎么证明它的威望性?

Bingo。

四、自己恰当地提出反例

我们当然也可以自行提出反驳看法。注意,这里必定要提出个例,混杂视听,因为你如果提出整体的例子的话容易被带到原作者邪恶的陷阱里。比如:

“众所周知,盐是咸的。”“我上回吃的盐就不是咸的。”

那有人会问了,如果对方应用上一条里所说的,反问我:

“你吃的什么盐不是咸的?有照片吗?”

这该怎么办?

要记住,你和他的身份是不同的。他是原作者,而你是评论家。评论家,天生就比原作者高一头,你管他要证据,是合情合理的。他管你要证据,那叫胡搅蛮缠,看客会天然地偏向你这一方。

不过为了招揽更多的吃瓜群众,我们也最好严谨一点,比如我们稍微换个方法抬杠:

“众所周知,盐是咸的。”“我大姨上回吃的盐就不是咸的。”

你看,完善了。这样对方请求你上照片,你就说“那是我大姨吃的,我没有照片”。这样就规避了对方的反驳。

再强调一下,必定要用个例,你不要管原作者是怎么个意思,总之我们就是要用个例,比如:

“日本人不都是军国主义者。”“谁说的?我上回就碰到一个日本人,满嘴大日本帝国皇军。”

为什么要用个例呢?因为这里涉及到一个非常高大上的概念,叫做概念偷换。

“日本人不都是军国主义者。”这句话的意思是,日本人有一部分军国主义者,还有一部分不是军国主义者。

但是我们这里举例“我上次就见到一个日本的军国主义者。”这句话实际上是用来反驳“日本人都不是军国主义者”的。那么此时,对方的论点就从“日本人不都是军国主义者”被偷换成了“日本人都不是军国主义者”,那么这样,我们也就自然而然地占到理了,这样吃瓜群众往往就会:

“日本明明有坏人!你竟然还为他们开脱!你这汉奸!”

对方百口莫辩,我们也就成功啦!

五、人身攻击

不要误解,这里不是说对着对方就是一顿脏话问候对方全家,那样太low了,而且会被知乎封号的。重新买个手机号注册个新号多费钱啊,我们杠精光有时光没有钱啊。

那这个人身攻击是什么意思呢?我们尽量把对方赶下道德高地,自己将其代替之。因为吃瓜群众往往有一个很有趣的思维,就是人的品格=说话的真实性。所以你将他赶下道德高地,吃瓜群众也就自然对他有所猜忌。比如我们用一下前面的例子:

“腾讯是中国最大的互联网公司。”“你算哪根葱?你有什么资历去评价腾讯?”

“众所周知,盐是咸的。”“你是美食家吗?你有什么资历说这话?”

一下就剥夺了对方叙述的权力,令人猜忌他说话的真实性。

当然有人就问了,要是对方真就是业内人士可怎么办呢?比如:

“腾讯是中国最大的互联网公司。”“你算哪根葱?你有什么资历去评价腾讯?”“我是马化腾。”

这可怎么办呢?别急。做一名杠精,必定要时刻坚持沉着。我们前面说了,对方回复你,也就是说对方说了一段新的话,那么我们也就有了新的素材:

“腾讯是中国最大的互联网公司。”“你算哪根葱?你有什么资历去评价腾讯?”“我是马化腾。”“马化腾怎么了?你为什么跑知乎来说腾讯是中国最大的互联网公司?跑我们这做什么广告?你写的这篇文章就是软文!你就是用心不良!!”

帽子必定要扣好,只要胜利给对方扣上帽子,游戏也就停止了,作者在吃瓜群众心目中的威望性尽失,我们也就获得了成功。

注意,还是前面说的,抬杠必定要单拿出一句话里的一个成分来抬,由此来否认全部句子。文章也是一样,你否认了一个句子,也就否认了整篇文章,这叫以偏概全,是杠精的杀手锏。

六、实战演习

我们这里用我朋友 @Fisher 最新的一篇答复来举例。

为什么用他的答复举例呢?因为大鱼哥比拟亚撒西,不会拉黑我233

谢邀。我习惯说PSP时期PSP和NDS没有输家,理由是NDS拓宽了市场的边界,使PSP和NDS两台掌机一起到达了一个很高的境界。而PSV时期掌机市场受到了智能手机的突起影响,使市场边界严重缩小,所以我以为这个时期掌机没有赢家,只有输得少和输的多。当然以上只是我自己的一些评价,不代表任何官方观点。

就这一段吧,我们一句一句来:

谢邀。

谁邀你了?

我习惯说PSP时期PSP和NDS没有输家,

你说没有输家就没有输家了?NDS比PSP多一倍的销量你看不见?

理由是NDS拓宽了市场的边界,

GBA呢?你为什么不说GBA?

使PSP和NDS两台掌机一起到达了一个很高的境界。

境界有多高?你能拿出证据证明到达了很高的境界吗?

而PSV时期掌机市场受到了智能手机的突起影响,

我感到一点都没影响。你看我二姨夫,从来不玩手机游戏,就玩PSV。

使市场边界严重缩小,

证据啊证据!你拿出市场边界严重缩小的证据,不然我就当你在放屁。

所以我以为这个时期掌机没有赢家,

怎么就没有赢家?3DS卖的比PSV多那么多你看不见?

只有输得少和输的多。

任天堂怎么就输了?

当然以上只是我自己的一些评价,不代表任何官方观点。

你是什么人?你是游戏行业的人吗?你有什么资历评价?

OK那么我们今天的杠精速成指南就到这里了,大家看完之后必定要多多练习,融合贯通,这样才干做一名及格的杠精o(*≧▽≦)ツ

评论区学得很快嘛!!