上一回写到曾头市,水浒里的小山寨可以独立成篇的已经全体写完。剩下的剧情如田虎、王庆、方腊都不合适这个主题了。这些情节以后会视情形独立宣布,本篇文章就作为“《水浒》里的小山头"> 上一回写到曾头市,水浒里的小山寨可以独立成篇的已经全体写完。剩下的剧情如田虎、王庆、方腊都不合适这个主题了。这些情节以后会视情形独立宣布,本篇文章就作为“《水浒》里的小山头" />

结语原著,《水浒》里的小山头(14):结语和原著导读

">

上一回写到曾头市,水浒里的小山寨可以独立成篇的已经全体写完。剩下的剧情如田虎、王庆、方腊都不合适这个主题了。这些情节以后会视情形独立宣布,本篇文章就作为“《水浒》里的小山头”的完结吧。

说到我国的古典小说四大名著,那可谓是无人不知,无人不晓。即使是没有读过原著小说,也照样会受到这四本古典小说的影响。因为无论是影视、文学改编、甚至是游戏设计、文化输出,四大名著都供给了取之不尽的题材和灵感。

在这样的环境下,没有读过四本小说原著是很惋惜的。这些原著都不负盛名,是我为之五体投地的文学经典,但对不少人来说,浏览它们总是有着门槛和各种阻碍,快餐环境下,一本半文言的长篇小说读起来确切不轻松,何况这几本小说都有重复浏览的必要,难以一次性得到收获。

其实我感到,读小说必要的一个前提,就是自己想读,感到有趣味。读小说不像专业书,不得不看不得不学,其实质上是一件娱乐的事。比喻这几本书我读过次数极多,除了红楼梦只读了4、5遍之外,其他三本小说都读过20甚至30遍了,如果不感到有趣,又哪来的动力一遍遍去读去发掘呢。

最后,这里我写写读古典小说的一点粗浅经验,盼望会供给给读者一些辅助。

《水浒传》导读

一、

市面上大家买到的,几乎都是一百二十回的《水浒全传》。这个版本综合了其他主流版本的全体剧情,篇幅非常长。我们第一次读时,可以有所取舍。

我以为第一次读一本小说,从全貌感受剧情就可以了。像楔子 《张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔》,很是晦涩难懂,我们甚至可以跳过楔子,直接读王进史进的第一回。而从第一回开端水浒情节有趣语言活泼,绝对不会让你扫兴。

一百二十回版本里除了梁山英雄们的故事之外,还包括了招安之后征辽国、田虎、王庆、方腊的剧情。对于初读者来说,征辽国、田虎、王庆的段落也可以暂且略过不读,原因是这几段剧情出自不同原作者之手,文风显明不同于前后,是在征方腊版本结局出来之后加写进去的。这两段与梁山的故事发展关系很小,特殊是田虎王庆两段,文字程度,情节设置几乎没有任何出彩之处,很可能磨掉初读者的耐性。征方腊部分包括英雄的结局,为了整体性的印象必需读。

总结来说,初读的建议就是:读懂剧情。

兴致第一,甚至可以略过楔子、第八十三回至第一百一十回征辽国、田虎、王庆的段落不看。剩下的部分,是水浒的重要情节,初读的重点。

二、

以上是针对浏览功底较浅的读者而言的。浏览功底较深的读者,通常耐烦更好,那就没必要跳过这些较为枯燥的部分。并且在剧情之外,也可以读到更深一层的东西。比喻水浒文字语言的特点,描述人物的独到之处等 。

《水浒》写人物,不说一百零八人个个都有特点,至少我们耳熟能详的那些角色都是特色极为鲜明,读其文字,眼前仿佛立着人。我摘取一段李逵出场的对话佐证:

李逵看着宋江问戴宗道:“哥哥,这黑汉子是谁?”戴宗对宋江笑道:“押司,你看这厮恁么粗卤,全不识些体面。”李逵便道:“我问大哥:怎地是粗卤?”戴宗道:“兄弟,你便请问这位官人是谁便好,你倒却说‘这黑汉子是谁’,这不是粗卤,却是甚么?我且与你说知:这位仁兄,便是闲常你要去投靠他的义士哥哥。”李逵道:“莫不是山东及时雨黑宋江?”戴宗喝道:“咄!你这厮敢如此犯上,直言叫嚷,全不识些高下,兀自不快下拜等几时?”李逵道:“若真个是宋公明,我便下拜;若是闲人,我却拜甚鸟!节级哥哥,不要瞒我拜了,你却笑我。”宋江便道:“我正是山东黑宋江。”李逵拍手叫道:“我那爷!你何不早说些个,也教铁牛欢乐。”

这段描述是水浒文章妙处的缩影。处处不留痕迹,处处妙绝。这短短几句对话,简直是活画出李逵的形象来。

他自己是一条“黑凛凛大汉”,却问戴宗这黑汉子是谁。戴宗怪他粗暴,他回的是:“我问大哥:怎地是粗卤?”梁山里的粗暴汉子不少,但这句话只有李逵说得出。他压根就不知道什么是粗暴。李逵的形象就此确立了,是一个完整不通世事,心里有什么,嘴里说什么的人,在整部水浒里,独一无二。

金圣叹评语说:“李逵是上上人物,写得真是一片天真烂漫到底。”这说的就是李逵这个人物塑造得太胜利了。

同样的胜利人物塑造,也包含林冲、鲁达、武松、宋江等重要人物,这些都是在精读时可以细细品味的。

三、

水浒里也暗藏着很多权谋描述。这其中尤以宋江、吴用两人为重点。初读小说时,我很难懂得为什么宋江这样一个武艺平凡,样貌平平的人会成为一百零八人之首。后来随着书越读越深,社会阅历越来越多,我才懂得宋江的领袖力。

宋江作为领袖,相比位置更高的晁盖、柴进,他有自己独到的优势。

宋江看待武松、李逵、秦明、花荣等人,完整是根据每个人不同的性情来决议的。

他目光独到,慧眼识人。

花的每一笔银子,都在投资自己及时雨的名字。这是柴进比不上的处所。

他够狠,够绝,目光够长远。

这是晁天王比不上的处所。

吴用,一开端我们可能把他当成一个单纯的智囊,一个谋士。其实,他更是一个洞察人心人性的恐怖人物。我们可以细读火并王伦一节,看他是如何用三言两语,撩拨出林冲心里不满的火焰的。

这些圆滑人性,也是水浒的财富之一。

《水浒》里的内容远远不止这些,但那就不是短短一两千字可以写出来的了。其实读一本书的感受不仅仅是书籍本身的内容反应,也是我们自身阅历的提炼和总结。如果足够有心,又何尝不能从中读出人心,读出社会呢?

在读完两到三遍之后,我推举可以去读一下金圣叹批本的《水浒传》。这个版本只有七十回,中间有金圣叹的诸多妙评,当然也少不了文人自己的偏爱私货。比喻金圣叹讨厌宋江,许多修改处评语处都把宋江写得非常不堪,金本还有其他局限性,这些都须要自己读过原著,有主意的情形下去甄选把握。

我的微信订阅号:魔鬼的赞歌平时写一写影评、书评等,有兴致就关注下吧。